Нарушения и развитие сердечно-сосудистой патологии

Стресс и психоэмоциональное напряжение являются характерными признаками жизни современного человека и лежат в основе формирования психосоматических расстройств.

Появление соматических жалоб и функциональных нарушений на фоне психосоциального стресса, а также соматоформные психические расстройства часто встречаются в практике ликаривинтернистив. Такие пациенты составляют до 25% всех больных общемедицинской практики, на их лечение тратят около 20% всех средств, выделенных на здравоохранение.

Чаще всего в общей клинической практике проявляют психовегетативный синдром. Его частота зависит от неоднозначности клинического содержания и варьирует от 3,7% у всего населения до 5,5% у тех, кто обращается к врачам общей практики, сообщает Аптечка.

В настоящее время доля непсихотических форм в общей структуре психической патологии очень выросла. Достаточно частым является ход непсихотических психических расстройств под видом соматических заболеваний. Именно этим обусловлено тот факт, что в последние годы все больше таких больных обращаются не к психиатру, а к врачу первичного звена, или в случае соматогенными депрессий к врачам других специальностей (кардиологов, неврологов, гастроэнтерологов и др.).

Среди расстройств непсихотического уровня преобладает депрессия. Согласно последним данным, депрессии является основным диагнозом в 5-10% всех случаев обращения за первичной медицинской помощью, а при наличии соматической патологии сопутствующая клиническая картина депрессии фиксируется в 12-25% больных, то есть с частотой, которая характерна для острой респираторной вирусной инфекции и гипертонической болезни.

За последние годы проблема депрессий стала одной из самых актуальных не только в психиатрической практике, но и в глобальном медицинском пространстве. По данным ВОЗ, не учитывают значительное количество недиагностированных маскированных, соматоформных и других вариантов, на депрессивные расстройства различного генеза страдает до 5% населения мира. Особенно динамика этого показателя наблюдается с конца 60-х до конца 90-х годов прошлого столетия, когда он вырос более чем в 12 раз (с 0,4 до 5%). Хотя бы один депрессивный эпизод в своей жизни переживают 20-25% женщин и 7-12% мужчин.

В то же время в развитых странах этот показатель существенно выше. Так, в США в депрессии страдают примерно 17% популяции, а в пожилом и старческом возрасте в 35-45% всех госпитализированных пациентов отмечают те или иные проявления депрессивных расстройств. Соответственно, очень большие и затраты, связанные с заболеваемостью и лечением этой патологии, делает депрессии одним из наиболее затратных с экономической точки зрения заболеваний. По прогнозам, к 2010 г.. Депрессии будут на втором месте в мире среди причин инвалидности, связанных с заболеваниями (после ишемической болезни сердца ИБС).

В Украине в последние десятилетия также наблюдается рост случаев психоэмоциональных непсихотических расстройств, в частности тревожно-депрессивных. Так, по 1973-2000 гг. Количество зарегистрированных случаев в пересчете на численность населения возросла с 2,3 до 3,8%. По данным Минздрава Украины, в 2001 г.. Распространенность тревожно-депрессивных расстройств составила 284,5 на 100 тыс. Человек, заболеваемость 78,1 на 100 тыс.

По данным статистики, сегодня около 400 млн человек страдают той или иной форме психического расстройства, из них около 80% имеют предельные нервовопсихични нарушения, 45-60% всех самоубийств совершают больные в состоянии депрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...