«Люди, которые регулярно едят нездоровую пищу, становятся более восприимчивыми к кишечным заболеваниям. Неправильные продукты могут способствовать размножению вредных бактерий в кишечнике, тогда как здоровые продукты, наоборот, помогают их уменьшать », – приводится на портале мнение экспертов.
Следующие пищевых ингредиентов специалисты советуют избегать.
Сахар. Бактерии любят сахар, и те люди, которые едят много продуктов с добавленным сахаром, имеют повышенный риск столкнуться с кишечными расстройствами.
«Люди, которые регулярно едят нездоровую пищу, становятся более восприимчивыми к кишечным заболеваниям. Неправильные продукты могут способствовать размножению вредных бактерий в кишечнике, тогда как здоровые продукты, наоборот, помогают их уменьшать », – приводится на портале мнение экспертов, сообщает Аптечка со ссылкой на источник.
Следующие пищевых ингредиентов специалисты советуют избегать.
Сахар. Бактерии любят сахар, и те люди, которые едят много продуктов с добавленным сахаром, имеют повышенный риск столкнуться с кишечными расстройствами.
Мясные переработанные продукты. Различные колбасные, а также вяленые, копченые переработаны мясные продукты ВОЗ отнесла в список канцерогенных веществ, повышают риск развития колоректального рака (рак кишечника). Если и есть мясо, только натуральное – и не более 500 граммов в неделю.
Плохие жиры. Будьте осторожны с маргарином и майонезом – эти продукты могут раздражать кишечник.
Следующие продукты, наоборот, оздоравливают кишечник.
Продукты, богатые клетчаткой. Бобовые овощи – источник пищевых волокон, особенно эффективно улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.
Зеленые бананы. Эти фрукты содержат много инулина, также относится к пищевым волокнам. Инулин благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
Жирная рыба. Ее ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку слизи, которая способствует быстрому продвижению кишечных масс, защищает от запоров и воспаления.
Трении яблоко и морковь. В них содержатся вещества, вызывающие набухание, которые служат питанием кишечным бактериям. Те, в свою очередь, образуют жирные кислоты с короткой цепью, защищающие слизистую оболочку кишечника от повреждений.
Охлажденная картофель в мундире. В процессе охлаждения в картофеле образуется устойчивый крахмал, при усвоении которого выделяется масляная кислота. Подобно коротко жирных кислот, она поставляет клетки кишечника энергией и тем самым стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.
Черный хлеб: он содержит важные волокна и ценные углеводы.