Эксперименты показали, что частицы коронавируса могут выживать при температурах и в период времени, которые обычно используются при транспортировке и хранении замороженных продуктов.
Зараженные коронавирусом замороженные продукты могли стать причиной необъяснимых вспышек COVID-19 в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в публикации группы медиков под руководством профессора Национального университета Сингапура Дейла Фишера, размещенной на платформе bioRxiv, пишет АПТЕЧКА.
Их эксперименты показали, что частицы коронавируса могут выживать при температурах и в период времени, которые обычно используются при транспортировке и хранении замороженных продуктов.
“Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель”, – говорится в публикации.
На протяжении трех недель после заморозки продуктов до –20 и –80 °С ученые измеряли, сколько живых вирусных частиц оставалось на поверхности образцов. Все это время во всех условиях хранения практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии рекордный суточный прирост COVID-19 с апреля
Сингапурские медики считают, что это нужно учитывать как самим производителям пищевых продуктов, так и надзорным органам. Чиновникам нужно разработать порядок постоянных наблюдений за распространением вируса через замороженную или свежую пищу, говорится в публикации.
Напомним, ранее группа немецких ученых открыла ранее неизвестный механизм попадания коронавируса SARS-CoV-2 в клетку человеческого организма.