Как есть помидоры, чтобы не навредить здоровью

Сезон томатов подходит к завершению и нужно успеть сделать заготовки на зиму. Однако, чтобы получить максимум полезных веществ из этих вкусных и сочных ягод, нужно знать несколько нюансов. Те, кто думают, что свежие томаты полезнее, чем переработанный овощ, глубоко ошибаются.

Самое полезное вещество в помидорах — каротиноид ликопин, который придает цвет помидорам. Ликопин является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Употребляя достаточное количество помидоров, вы уменьшает риск заболеть раком желудка, простаты, молочной железы или кишечника.

Чтобы насытить организм максимальной дозой ликопина, нужно съедать 2-3 помидора в день, предварительно ошпарив их кипятком.

Важно знать, что любая термообработка помидора увеличивает дозу ликопина в этом овоще. Поэтому домашние кетчупы, томатные пасты (без сахара с небольшим количеством соли), борщ, томатный суп, омлет с помидорами, рагу — содержат больше полезного вещества, чем свежий овощ.

Для лучшего усвоения ликопин нужно употреблять с жирами: нерафинированными кокосовым, оливковым, подсолнечным маслами, сливочным маслом, сметаной, сливками, авокадо.

Людям с желчекаменной болезнью, хроническими аллергиями, заболеваниями почек и суставов, а также при гипертонии увлекаться помидорами не стоит.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...