Почему болят колени: причины и способы лечения

Боль в коленях частая и распространенная проблема. Она проявляется не только у спортсменов, но и у простых людей. Причин появления таких болей достаточно много, и про них Аптечка сейчас расскажет. Также расскажем о профилактике болей в коленях, а также способах лечения.

Травматологи 5 основных причин возникновения дискомфорта в коленном суставе. 

  • 1. Гонартроз коленного сустава.

Гонартроз – это дегенерация хряща. Эта патология хоть и развивается достаточно медленно, но в конечном итоге полностью разрушает сустав. Консервативное лечение можно применять в начале развития болезни. А на более запущенных стадиях единственным выходом из ситуации может стать установка протеза.

  • 2. Повреждение менисков коленного сустава.

Мениски – это прокладка из хряща, которая находится в колене. В результате травмы чаще всего возникает частичный надрыв или защемление. В таком случае при правильном лечении, колено быстро восстанавливается. А если происходит полный надрыв, то без операционного вмешательства просто не обойтись.

  • 3. Сосудистые боли в коленях.

Некоторые люди в молодом возрасте ощущают боль в коленях сосудистого характера. Это происходит в молодом возрасте, а со временем боль утихает. Именно этим и отличается сосудистая боль от артроза. Для лечения используется консервативное лечение с разными массажами, мазями и препаратами. Но за один раз вряд ли получится избавиться от дискомфорта.

  • 4. Периартрит коленного сустава.

Периартрит – это воспаление коленного сухожилия. Этой патологии в большей степени подвержены женщины после 40 лет. Особенно сильно дискомфорт ощущается при поднятии тяжестей или спуске по ступенькам. Данная проблема решается с помощью консервативного лечения.

  • 5. Артрит коленного сустава.

Артрит – это воспаление коленного сустава. В большинстве случаев артрит провоцируют другие заболевания. И при лечении в первую очередь нужно пролечить основные проблемы со здоровьем. И обязательно нужно следовать всем рекомендациям доктора.

Это только наиболее частые причины, по которым может возникнуть дискомфорт в колене у людей разного возраста. Но если Вы всё же ощущаете боль – обратитесь к опытному специалисту, и он обязательно поможет решить Вашу проблему!

Лечение и реабилитация

Методы лечения сильно зависят от вида травмы. Переломы без смещения достаточно зафиксировать гипсом на 3—6 недель с последующим рентген-контролем и реабилитацией. А вот травмы связок и мениска — особенно при блокаде сустава — являются однозначным показанием к операции. Такое изменение анатомии сустава ведёт к неизбежной травме внутрисуставного хряща и прогрессированию артроза (хроническое заболевание суставов, связанное с их деформацией и ограничением подвижности. — Прим. ред.). Операцию лучше делать не сразу после травмы, а спустя одну—две недели, чтобы в полости сустава не было крови и воспаления. В целом операция носит плановый характер — в любом случае она неизбежна в перспективе нескольких месяцев, иначе всё закончится протезированием сустава. С другой стороны, при небольших изолированных повреждениях мениска допустима реабилитация и лечение без операции, но это тоже лучше обсудить с травматологом после МРТ коленного сустава.
Существует четыре способа ускорить реабилитацию после травмы и операции на коленном суставе:
  • тейпирование и ортезирование. Смысл обеих методик — ограничить нежелательные движения в суставе в процессе реабилитации и разгрузить его. Считается, что правильно наложенный тейп и хорошо подобранный ортез сокращает срок восстановления на 20—25%;
  • интенсивный ASA-лазер, или HILTherapia, — это самая новая методика ускорения реабилитации коленного сустава. Её суть заключается в том, что специально подобранная длина волны лазера и фокусное расстояние проникают на глубину 1,5—2 см, при этом не повреждают кожу, а эффективно воздействуют на область травмы. Благодаря этому локально увеличивается интенсивность кровотока, снижается выраженность воспаления и провоцируется рост нового хряща. Отличается быстрым обезболивающим эффектом;
  • традиционная физиотерапия. Магнито- и электролечение, а также фонофорез с лекарственными препаратами (анестетиками, противовоспалительными и другими) за многие годы применения доказали свою эффективность. Но для достижения хорошего результата необходимо провести несколько процедур, в идеале — десять;
  • лечебная физкультура — важный пункт. Любая травма угасает, и возвращение полного объёма движений становится главной задачей для пациента и его доктора. Для этого применяют индивидуально разработанные способы реабилитации, которые позволяют «расшевелить» и укрепить сустав.

Профилактика

Профилактика травм коленного сустава заключается в трёх простых вещах: делать разминку, носить правильную обувь и прорабатывать «забытые мышцы». До начала любой тренировки особое внимание следует уделять разминке. Нельзя начинать интенсивные беговые или прыжковые упражнения, работать с весами, пока мышцы «холодные».

В игровых и циклических видах спорта важную роль играет обувь. Обращайте внимание на положение (пронация/супинация) стопы и её поддержку, амортизацию, особенности крепления и шнуровки. Если в детстве на диспансеризации вы часто слышали термин «плоскостопие», до начала занятий спортом сходите к травматологу-ортопеду и проверьте свою стопу. Это недолго — исследование называется плантография. Если потребуется ортопедическая стелька, советую приобрести её — она значительно снизит вероятность развития «усталостных» повреждений и артроза.

Наверняка многих волнует, можно ли заниматься спортом после травмы колена. Многое зависит от вида травмы и результатов проведённого лечения. Профессиональные спортсмены за годы карьеры переносят не одну операцию на коленном суставе, при этом остаются востребованными и продолжают показывать отличные результаты. Очень важно вовремя обратиться за помощью, провести полноценное лечение и заниматься не в полную силу на реабилитации — тогда шансы возвращения в спорт действительно высоки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...