Украинские медики высказались об особенностях вакцины: AstraZeneca за ее эффективность не отвечает

Вакцина от коронавируса индийского производства CoviShield, которую с 24 февраля применяют в Украине, вызвала сомнения у некоторых медиков в Винницкой области, куда уже доставили 17,8 тысячи доз препарата и начали делать прививки.

Об этом передает местное издание «20 минут«.

Специалисты рассказывают, что имеют вопросы относительно качества и действенности данной вакцины, выпущенной в Индии по лицензии британской компании AstraZeneca.

При этом руководитель управления медицинской помощи населению департамента здравоохранения и реабилитации Винницкой ОГА Татьяна Бондаренко утверждает, что вакцинами AstraZeneca от различных заболеваний (столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции) область уже много лет успешно пользуется.

Она рассказала, что вакцинироваться от COVID-19 рекомендуется людям, у которых:

  • прошло 6 месяцев от подтвержденного заболевания,
  • нет контакта с больным коронавирусом,
  • нет температуры и других признаков вируса,
  • у кого не было реакций на другие прививки.

Первой в Виннице дозу получила семейный врач Людмила Бойко, а затем уколы с антителами получили медсестры и врачи мобильных бригад. Все они находятся под наблюдением.

В то же время главный инфекционист Винницкой области, автор первого в Украине протокола лечения COVID-19 Лариса Мороз в комментарии «Суспільному» заявила, что не будет прививаться привезенной вакциной.

Свою позицию она аргументирует тем, что этот препарат еще не прошел всех этапов исследований, и компания AstraZeneca не отвечает за его эффективность.

«Эта вакцина третью фазу клинических испытаний начинает в феврале, в Индии. Основной показатель вакцины — никто еще не озвучил, это ее эффективность, какой процент избежание тяжелых и летальных случаев. В компании AstraZeneca сказали, что не отвечают за ее эффективность, за качество, потому что они к этому не соприкасаются», — сказала Мороз.

Инфекционист добавила, что является сторонницей вакцинации, но только качественными препаратами.

Видео: Как началась вакцинация от коронавируса в Винницкой области

При этом доктор фармацевтических наук, профессор Константин Косяченко в эфире «Украинского радио» заявил, что страна происхождения вакцины не имеет большого значения, и CoviShield идентична британскому препарату.

«Это вакцина выпущена по лицензии AstraZeneca в Индии. Поэтому она должна быть абсолютно идентичной той, которую выпускает британская AstraZeneca на других мощностях. Это нормальная мировая практика. Индия — один из крупнейших производителей лекарств в мире. Там очень высокотехнологичное производство. Они поставляют свою продукцию во многие страны мира. Эта вакцина попадает также в азиатские довольно богатые страны», — пояснил фармацевт.

Ученый также опроверг распространенное убеждение, что более сложная и дорогостоящая вакцина от Pfizer имеет преимущества над британским препаратом.

источник: РБК

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...