В Минздраве объяснили, каких последствий COVID-19 можно избежать благодаря бустерной дозе

Бустерная доза позволяет обновить эффективность предыдущих вакцин против COVID-19. Это особенно важно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Об этом сообщает АПТЕЧКА ссылаясь на РБК-Украина со ссылкой на заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Игоря Кузина.

«По данным исследований, эффективность любой вакцины со временем уменьшается. Также появляются новые штаммы коронавируса, в частности «Омикрон». Бустерная же доза помогает восстановить эффективность вакцин против COVID-19, симптоматического заболевания COVID-19, госпитализации и смерти в результате этой болезни», — заявил он.

При этом Кузин отметил, что бустерную дозу рекомендуется делать мРНК-вакцинами, потому что они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, каким вакцинами был сделан базовый курс.

По словам замминистра, в Украине бустерную дозу могут получить все совершеннолетние, которые завершили базовый курс прививки более шести месяцев назад. Оптимальный срок введения бустера от 6 до 9 месяцев.

«Призываю не медлить с получением как базового курса вакцинации, так и «бустера», ведь это единственная возможность уберечься от опасных последствий коронавирусной болезни. Это критически важно для пожилых людей и людей с сопутствующими болезнями, ведь в случае инфицирования базовый курс прививки поможет сохранить их жизнь, а бустерная доза поможет восстановить защиту», — резюмировал он.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...