Посттравматическое стрессовое расстройство: чем сдержать его "ударную волну"?

Война – это мощный стресс, который дает о себе знать во время самого события и еще больше проявляется в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). К нему не готов никто, естественные силы организма на это не запрограммированы, слова поддержки могут опоздать или не восприняться.

Что поможет организму устоять перед разрушительным действием ПТСР, рассказывает заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Галина АНОХИНА.

Фото: Галина Анохина
Фото: Галина Анохина

Время лечит не всегда

В отличие от обычного стресса посттравматическое стрессовое расстройство преследует человека на протяжении всей жизни, часто возникая или ухудшая его психоэмоциональное состояние даже спустя много лет после пережитого.

Стрессы всегда сопровождают жизнь человека. Однако в большинстве случаев их выраженность и негативные последствия уменьшаются и со временем исчезают. Даже горе от потери близкого человека постепенно угасает, трансформируясь в светлую память о нем. Как говорят, «время лечит». Однако это происходит не всегда. В отличие от обычного стресса посттравматическое стрессовое расстройство преследует человека на протяжении всей жизни, часто возникая или ухудшая его психоэмоциональное состояние даже спустя много лет после пережитого. То есть оно проявляется как долгосрочная реакция на стресс, по меньшей мере, после четырех недель после травматического события.

Посттравматический синдром впервые был обнаружен в США у военных (известный как «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «восточный синдром»). Однако он касается и гражданского населения, пострадавшего от боевых действий или катастроф или ставшего их свидетелями.

В течение 2005-2015 годов проблема ПТСР в военной медицине стран Запада заняла одно из ведущих мест. В последнее время она значительно актуализировалась и в Украине. По состоянию на 2016 год распространенность ПТСР среди военнослужащих в результате военных действий на Донбассе составила 10–15% – по данным прокуратуры 500 человек после возвращения из зоны боевых действий совершили самоубийство. Сегодняшние события еще больше усугубляют эту проблему, поскольку затронули значительное количество нашего населения, в том числе и детей.

Виды посттравматического стресса

  • Острая стрессовая реакция – от первых минут после травмы до двух суток;
  • острый стресс – до четырех суток;
  • острое стрессовое расстройство – от двух дней до одного месяца;
  • острая форма ПТСР от одного до трех месяцев;
  • хроническая форма ПТСР – более 3 месяцев;
  • ПТСР с отсроченным проявлением – симптомы появляются через 6 месяцев и несколько лет после травмы.

Наиболее распространенными являются хронические формы ПТСР, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов.

Кому угрожает «хроническая война»

Основными критериями, влияющими на развитие ПТСР являются:

  • непосредственное участие в военных действиях,
  • проживание в зоне военных действий или катастроф,
  • угрожающее жизни ранение,
  • сексуальное насилие,
  • угрозы смерти,
  • плен,
  • сильный страх при жизни близких,
  • беспомощность.

Определен ряд признаков, по которым можно определить, что у человека развился ПТСР:

  • он не может быстро забыть травматическое событие, постоянно переживает его заново,
  • воспоминания о пережитом влекут за собой психоэмоциональный дистресс,
  • мучают навязчивые мысли, кошмары,
  • появляется желание избежать воспоминаний,
  • человек обвиняет себя или других в развитии травмирующих событий,
  • возникает негативное мнение о себе и окружающих, ощущение бесперспективности,
  • снижается интерес к деятельности,
  • возникает перевозбуждение, чрезмерная бдительность или наоборот подавленность,
  • нарушается сон,
  • эмоциональное состояние хронически негативное, человек теряет способность испытывать положительные эмоции,
  • возникает чувство отчуждения.

Как протекает ПТСР у детей

Травматическая ситуация у маленьких детей может повлиять на разные сферы. Некоторые дети перестают разговаривать, у других возникает недержание мочи во время сна, даже если они уже научились пользоваться туалетом. Ребенок может разыгрывать страшное событие. Или же проявляет сильную привязанность к родителям или другим взрослым, ухаживающим за ним, боится от них оторваться. У детей постарше и подростков чаще появляются симптомы, похожие на те, что и у взрослых. Также у них может развиться деструктивное или дерзкое поведение, могут возникать мысли о мести.

Стрессоустойчивость не воспитывают, а «накапливают»

Реакция организма на стресс зависит от нескольких факторов: силы воздействия и продолжительности стрессовой ситуации, возраста, пола, исходного состояния здоровья человека. Люди старшего возраста, имеющие различные заболевания, более уязвимы к действию стресса.

Впрочем, особое значение имеет уровень стрессоустойчивости человека, определяемый состоянием адаптационных возможностей организма к действию негативных факторов. Последний же зависит от нутритивного обеспечения органов и систем.

Для понимания значения полноценного питания при ПТСР следует учитывать основные стадии стресса.

1. Убегать или атаковать?

В основе развития стресса лежит эволюционный механизм – удирать или драться. Чтобы принять такое решение, мозг в течение нескольких секунд должен оценить уровень угрозы, подготовить сердце и мышцы к высокоэнергетической реакции сопротивления. На этом этапе резко возрастает потребность в кислороде, глюкозе, жирных кислотах, минералах и витаминах, участвующих в образовании энергии. В начале действия стрессового фактора, независимо от вида и силы стресса, мозг стимулирует выделение гормонов стресса – адреналина, катехоламинов, кортизола, пролактина. Их уровень в крови может увеличиваться в десятки раз, что приводит к повышению АД, учащению дыхания, тахикардии, увеличению в крови уровня глюкозы, жирных кислот за счет распада гликогена печени, разрушению клеток иммунной системы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может быть причиной стрессовой язвы, иммунодефицита, истощения надпочечников, ухудшения структурно-функционального состояния других органов вплоть до развития инфаркта миокарда, инсульта.

2. Возрождение Феникса

При выходе из стресса стадия катаболизма, то есть разрушение тканей, сменяется стадией анаболизма (восстановления). В этот период возрастают потребности организма в пластических веществах – аминокислотах, пептидах, витаминах, минералах и других пищевых микронутриентах. Поэтому в рационе больных ПТСР в этот период следует увеличить употребление белка, являющегося основным пластическим компонентом всех тканей, а также всех необходимых для восстановления веществ и регуляторных факторов, участвующих в активации ферментных процессов.

Где найти баланс необходимых нутриентов

Сегодня выявлено около 25000 пищевых веществ, содержащихся в натуральных продуктах питания. Однако следует отметить, что даже хорошо скорректированный рацион питания современными продуктами, часто выращенными в искусственных условиях, или с применением стимуляторов роста, резко увеличивает массу плодов, однако сводит к минимуму содержание витаминов и антиоксидантов, что приводит к минеральному дисбалансу.

Необычно большие размеры рыбы, выращенные в искусственных водоемах, а также кур, индеек и других видов животных приводят к увеличению у них жировой массы, особенно срединно-клеточного жира и, соответственно, уменьшению содержания белка. Если к этому добавить еще и особенности промышленных технологий хранения и производства пищевых продуктов, становится понятным, что мы действительно находимся в условиях дефицита витаминов, минералов, фитонутриентов.

На современном рынке представлено большое количество витаминно-минеральных комплексов, продуктов специального назначения в виде смесей аминокислот, жирных кислот, минералов, синтезированных витаминов, использование которых в определенной степени предотвращает дефицит пищевых веществ.

Однако известно, что в природе витамины представлены в разных формах и комбинациях с другими веществами. То есть мы употребляем целые комплексы витаминов и минералов, соединенных с другими компонентами пищи в естественных соотношениях.

К таким комплексам относятся и мультинутриентные функциональные композиции «Релайв Баланс Про» и «Релайв Баланс Микс», содержащие концентраты 54 продуктов растительного и животного происхождения (без консервантов и химических примесей). С помощью уникальной технологии низкотемпературной (не выше +40°C) многофазной неферментной их переработки получен концентрат, содержащий большое количество различных пищевых веществ в их природных соотношениях и биодоступной форме. Указанная технология повышает биологическую активность микронутриентов в десятки раз по сравнению с активностью исходного сырья.

«Релайв Баланс Про» и «Релайв Баланс Микс» являются регуляторными аминокислотно-пептидными комплексами, сочетаемыми с растительными биофлавоноидами, полифенолами и другими биологически активными веществами и хелатными витаминно-минеральными веществами, действие которых обусловлено синергическими эффектами компонентов. Благодаря комбинации природных высокомолекулярных органических компонентов в виде регуляторных пептидов, включая глутатион, нуклеиновых кислот, аминокислот, биофлавоноидов, полифенолов, гесперидина, кверцитина, силимарина, силибинина и других, хелатных форм витамина С и микроэлементов, фосфолипидов этот БАД оказывает полифункциональное нормализующее влияние на органы и системы организма человека. Комплекс способствует восстановлению поврежденных клеток и клеточных органелл, включая ДНК и РНК. «Релайв Баланс» повышает работоспособность, способствует более эффективному функционированию иммунной системы, эндокринных органов, нормализации белкового, углеводного и липидного обмена и защиты печени. «Релайв Баланс» безопасен, поэтому его можно использовать долго и с целью профилактики ПТСР.

«Питание» для нервной системы

Фото: Релайв Баланс нейро
Фото: Релайв Баланс нейро

Пациентам с выраженными психоэмоциональными проявлениями ПТСР рекомендован Релайв Баланс нейро, в котором концентрат вытяжки 54 продуктов животного и растительного происхождения обогащен важнейшими для нервной системы компонентами – холином (400 мг) + тиамином (20 мг) + метилкобалимином (500 мкг) +Пиридоксаль-5-фосфатом (кофермент В6) 10 мг.

Холин (витамин В4) является источником для синтеза основного нейромедиатора центральной и периферической нервной системы – ацетилхолина, передающего нервные импульсы в мозге от одного нейрона к другому, а в периферической нервной системе – от нейрона в синаптической щели к рецептору мышц. Холин входит в состав фосфолипидов, которыми богата нервная система. Он также имеет важное значение для печени, надпочечников и других органов, принадлежит к липотропным веществам, нормализующим липидный обмен, является донором метильных групп для ДНК. Дефицит холина в организме человека способствует ухудшению памяти, мышечной слабости, развитию жировой инфильтрации печени и других нарушений.

Витамин В1 (тиамин) является важным кофактором ферментов обмена глюкозы и жиров, а также синтеза из холина основного нейромедиатора нервной системы ацетилхолина. Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервных систем, поскольку именно нейроны используют глюкозу в качестве источника энергии и дефицит витамина В1 может привести к их гибели. Дефицит тиамина приводит к нарушениям кратковременной памяти и координации движений. Витамин В1 также является кофактором синтеза нейромедиатора ацетилхолина и очень важен для миокарда. Дефицит витамина В1 способствует развитию кардиомиопатии.

Коэнзим витамина В6 (пиридоксаль-5-фосфат) необходим для нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы. Является коферментом обмена большинства аминокислот, в том числе нейромедиаторов нервной системы: синтез ГАМК, серотонина, мелатонина, обмен гистамина. Обладает нейро-, гепато- и кардиопротекторным действием, оказывает противоишемический еффект, снижает уровень гомоцистеина в крови, усиливает действие магния.

Метилкибаламин (витамин В12). Витамин В12 существует в нескольких формах и именно метилкобаламин важен для нервной системы. Он необходим для сохранения миелиновой оболочки вокруг нейронов и для синтеза нейротрансмиттеров, снижает уровень гомоцистеина в крови, повышает уровень цианокобаламина.

Магний — один из важнейших макроэлементов, участвующий более чем в 300 биохимических реакциях. Магний участвует в обмене всех нейромедиаторов в нервной системе, способствует противодействию стрессу, снижает депрессию, девиантные формы поведения у подростков, судороги, уменьшает количество и выраженность приступов стенокардии, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает риск инфаркта миокарда.

Таким образом, назначение полноценного питания, обогащенного натуральными компонентами растительного и животного происхождения, является основой повышения эффективности других реабилитационных мероприятий у пациентов с ПТСР.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...