Кризисный тайм-аут: советы психолога, как в войну не откладывать жизнь на потом

Во время войны значительная часть украинцев поставила на паузу свою жизнь и видит будущее уже после войны. Но пребывание в состоянии отложенной жизни истощает нервную систему. Как справиться с этим и жить сегодняшним днем, УНН рассказала психолог и кандидат социологических наук Юлия Медведева.

Цитата

«Предлагаю это состояние называть кризисным тайм-аутом. Ведь в отличие от синдрома отложенной жизни обстоятельства, в которые силой были погружены миллионы украинцев, стали внезапными. Многие вели оживленный образ жизни и не имели планов замедляться. А здесь – ракеты, российское нашествие и полная психологическая беспомощность. Нашей психике нужно время на адаптацию и приспособление к новой реальности», – отмечает психолог.

Детали

По ее словам, стресс сначала деморализует и обездвиживает, но впоследствии системы организма адаптируются к среде и стремятся вернуться к привычному ритму. В большинстве случаев человек без посторонней помощи способен преодолеть кризис и начать восстанавливать свою жизнь.

Чтобы начать жить сегодняшним днем, несмотря на трудности в стране, Юлия Медведева советует для начала признать эту проблему.

«Вам нужно трансформировать свое эго в помощника. Да, вы отложили жизнь. Возможно, были трусом или жили по отцовским установкам. Теперь нужно признать свои прошлые проблемы и начать исправлять ошибки», — говорит специалист.

Далее психолог советует превратить мечты в планы, действовать уже сейчас и не ждать удачного момента. Стоит в свои мечты добавить дедлайнов, ведь именно определенность срока реализации превращает их в цель.

Кроме того, важно найти единомышленников. «Если вам сложно придерживаться дисциплины или доводить дело до конца – ищите поддержку. Во время войны многие поняли, что именно люди являются самым ценным ресурсом. Объединяйтесь, дружите, мечтайте и достигайте звезд вместе», – отмечает психолог.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...