В ВОЗ не уверены, что смогут сдержать распространение оспы обезьян

Эффективное реагирование на распространение оспы обезьян не потребует таких же масштабных мероприятий, как для борьбы с COVID-19. Однако ученые пока не знают, можно ли полностью сдержать распространение нового заболевания.

Об этом сообщает АПТЕЧКА со ссылкой на Reuters.

«На данный момент для эффективного реагирования на оспу обезьян не нужны такие масштабные меры в отношении популяции, которые необходимы для борьбы с COVID-19, потому что вирус не распространяется так же. Но — и это важно-мы пока не знаем, сможем ли полностью сдержать его распространение. Для этого нам необходимо значительное и срочное сокращение контактов за счет четкой коммуникации, действий под руководством сообщества, изоляции случаев в течение инфекционного периода, а также эффективного отслеживания и мониторинга контактов», — отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Клюге напоминает, что Европейский регион остается эпицентром крупнейшего и наиболее географически распространенное вспышки оспы обезьян, когда-либо зарегистрированного за пределами Западной и Центральной Африки. Исследования показывают, что она началась еще в середине апреля. Оспа обезьян вызывается вирусом, который может заразить любого человека и не связан с какой-то конкретной группой людей.

«Быстрая и усиленная передача состоялась в контексте недавней отмены пандемических ограничений на международные поездки и мероприятия. Потенциал дальнейшей передачи в Европе и других местах в течение лета высок. Оспа обезьян уже распространилась на фоне нескольких массовых собраний в регионе. В ближайшие месяцы многие десятки запланированных фестивалей и больших вечеринок обеспечат дополнительные контексты, в которых может произойти рост”, — напоминает Клюге.

У большинства людей, заболевших на малпу оспу, заболевание протекает в легкой форме, может длиться до нескольких недель. «Мы еще не знаем, какие последствия для здоровья будут у людей, которые могут иметь тяжелые последствия от оспы обезьян, особенно у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом», — предупреждает он.

Клюге призывает сдержать эту вспышку, максимально остановив передачу вируса от человека к человеку. Для этого необходимо повышение осведомленности и обмена информацией о том, как люди могут снизить риск заражения, оснащение медицинских учреждений знаниями и диагностическими возможностями, быстрое отслеживания всех контактов больных, справедливое использование доступных в настоящее время медицинских контрмер, а также ускорение действий на уровне регионов, стран и сообществ, чтобы остановить распространение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...