Целый букет: какие болезни ударят по украинцам из-за войны

На фоне войны могут вспыхивать как инфекционные, так и неинфекционные заболевания

Из-за полномасштабного российского вторжения в Украине могут возникать вспышки различных заболеваний — среди них острые кишечные инфекции, ботулизм и даже туберкулез. Опыт других стран, где была война, показывает, что эпидемии могут возникать в течение 5 лет после прекращения боевых действий.

Об этом в интервью «Телеграфу» рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. По его словам, на фоне распространения разных заболеваний будет расти и смертность.

По словам Кузина, опасные заболевания начинают развиваться из-за того, что во время войны разрушается инфраструктура городов, а это значит, что обычная цепь водоснабжения и водоочистки не работает и вода может становиться непригодной к употреблению и быть зараженной.

«Опасная группа заболеваний сейчас — это острые кишечные инфекции. Сейчас мы наблюдаем сезонные вспышки заболеваемости сальмонеллезом, любые микробные инфекции и другие острые кишечные инфекции, в частности, и холеру», — отметил главный санврач.

Что касается холеры, вспышки которой в Украине опасаются в Минздраве, то ее причиной является плохое качество питьевой воды и несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи. Не считая того, что заболевание передается от человека к человеку.

Кузин добавил, что не стоит забывать и о ботулизме, случаи которого за последнюю неделю фиксировали почти по всей территории Украины.

«Он довольно часто приводит к летальным случаям, поэтому не советую никому покупать рыбные продукты на рынках, которые не имеют надлежащего контроля. Также есть столбняк. Он возникает преимущественно из-за загрязнения раны вследствие контакта с металлом. Столбняк очень тяжело протекает и лечится, поэтому важно раз на десять лет прививаться от столбняка и дифтерии», — добавил замглавы Минздрава.

Не исключают в министерстве и рост количества случаев туберкулеза по окончании войны, ведь люди активно начнут контактировать и общаться между собой, а это будет иметь определенные последствия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...