Почему стоит дважды подумать, прежде чем наносить перекись на рану

Почему стоит дважды подумать, прежде чем взяться за пузырек перекиси

Когда дело доходит до очистки порезов или царапины, до сих пор ходит ряд мифов. Один из них – использовать перекись водорода на свежей ране. Однако, хотя это действительно убивает вредные бактерии, это также может повредить окружающие здоровые ткани.

Новые ткани намного более чувствительны, чем старые ткани. Поэтому они особенно подвержены повреждению сильными антисептиками, такими как перекись водорода, медицинский спирт и йод. Применение этих веществ может фактически замедлить время заживления, поэтому их, как правило, лучше избегать.

Что же делать вместо этого?

«Когда дело доходит до очистки поверхностных ран, лучше всего использовать старомодное мыло и воду». Об этом заявила Эван Миниор, сертифицированная практикующая медсестра. Тем не менее, неплохо сохранить антисептики, такие как перекись водорода и медицинский спирт, в аптечке на случай, если у вас нет доступа к чистой воде.

Как правильно очистить рану

  • Важно очищать порезы и царапины, чтобы предотвратить инфекцию. Первый шаг – тщательно вымыть руки, чтобы удалить все вредные микробы. Хотя небольшие раны обычно прекращают кровотечение сами по себе, при необходимости вы можете надавить на них чистой тканью, пока кровотечение не прекратится.
  • Чтобы очистить рану, промойте ее под водопроводной водой и промойте мягким мылом.
  • Если в ране есть мусор, например, грязь или стекло, удалите его с помощью продезинфицированного пинцета. Если вы не можете удалить весь мусор, обратитесь к врачу.
  • Затем нанесите вазелин, крем или мазь с антибиотиками, отпускаемыми без рецепта. Это поможет сохранить влажность раны и предотвратит образование рубцов.
  • Используйте повязку или марлю, чтобы закрыть рану. Меняйте повязку ежедневно.
  • Если вы заметили какие-либо признаки инфекции, такие как отек, покраснение, тепло на ощупь, усиливающаяся боль, обратитесь к врачу.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...