Врач рассказал, какой вакциной лучше прививаться от ковида и почему возникают побочки

Полностью привились только два миллиона граждан нашей страны.

Украина уже получила почти 12 млн доз вакцин от коронавируса. Полностью привились только два миллиона граждан нашей страны. Большинство оттягивают иммунизацию из-за боязни побочных реакций. Эпидемиолог, заслуженная врач Украины Людмила Мухарская рассказала, почему возникают побочные реакции.

По ее словам, все зарегистрированные в Украине вакцины подходят для вакцинации. AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer и Moderna – все четыре вакцины после прививки могут вызвать реакции локального характера, и это – нормально, успокаивает врач. Медик объясняет, что после прививки может появиться покраснение в месте инъекции, может болеть рука – на это не нужно обращать внимание, это может пройти буквально за день, ну, иногда двое суток.

Лихорадка и повышение температуры говорит о том, что организм человека отреагировал на введение вакцины и организм начинает вырабатывать антитела. Сейчас много тех, кто не успел вовремя сделать вторую дозу и нарушил срок между введением препарата. В таких случаях эпидемиолог советует обратиться к семейному врачу – она предполагает, что понадобится дополнительный, третий, укол.

Эксперт прогнозирует рост заболеваемости COVID-19 в Украине уже через пару недель – когда почти четверть населения вернется домой с заработков, лагерей, отпусков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...