В год ребенку можно давать творог, сыр, сметану, но только не повышенной жирности, ведь они могут вызвать проблемы с пищеварением. К тому же важных питательных веществ в них столько же, сколько в стандартных аналогах, но калорийность в разы больше.
Помните: чем выше жирность продукта, тем хуже усваиваются из него железо и кальций. Но обезжиренные варианты малышу тоже не нужны, поэтому в идеале нужно выдерживать традиционную планку: для молока и кефира это 2-3,2%, для творога – 35-45%, для творога – 5-9%, для сметаны – 10-20 %, сообщает Аптечка со ссылкой на источник.
Утка и гусь отличаются повышенной жирностью, поэтому детям их не предлагают. Все другие виды мяса малышам не противопоказаны, главное – выбрать нужный кусочек, если вы готовите пищу для ребенка сами.
Нежирных сортов рыбы (судака, треску, камбалу) можно предлагать малышу с 8 месяцев. В готовые консервы некоторые производители добавляют семгу, но количество жира в них не превышает возрастную норму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страшное медицинское открытие: популярное средство от диабета оказалось смертельно опасным