Рыба и масло. Медики назвали диету, которая может снизить риск сердечных заболеваний

Согласно сводного обзора, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологии, средиземноморская диета Писко идеально подходит для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

В рамках этой диеты, богатой орехами, цельными злаками, оливковым маслом первого отжима, рыбой и морепродуктами также рекомендуется и интервальные голодания, подчеркнули исследователи.

Традиционная средиземноморская диета одобрена специалистами разных стран, а также Рекомендациями США по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 года. Средиземноморская диета состоит из растительной пищи (фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, семена, орехи и маслины), рыбы / морепродуктов, оливкового масла и умеренного количества молочных продуктов (йогурт и сыр) и яиц.

Многочисленные исследования и рандомизированные клинические испытания показали, что диета связана с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, снижение когнитивных функций, депрессии и некоторых видов рака, пишет aptecka.com.ua со ссылкой на источник.

«Хотя люди всеядны и могут питаться множеством продуктов, идеальная диета для здоровья остается дилеммой для многих людей. Диета, богатая растениями, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; однако по веганство трудно следовать, и оно может привести к серьезному дефициту питательных веществ. С другой стороны, многие люди в современных западных культурах чрезмерно потребляют мясо. Мы предлагаем средиземноморскую диету Писко как решение этой «дилеммы всеядности», – сказал Джеймс Х. О’Киф, доктор медицинских наук, директор профилактической кардиологии в Центре кардиологии Средней Америки в Сент-Луке и ведущий автор исследования.

Руководящие принципы питания для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют взрослым употреблять рыбу не реже двух раз в неделю вместо красного мяса, птицы или яиц. Пескатарианська диета включает рыбу и морепродукты в качестве основного источника белка и сводит к минимуму потребление красного мяса или птицы. Мета-анализ пяти проспективных диетических исследований показал, что по сравнению с обычными мясоедами смертность от ишемической болезни сердца была на 34% ниже у тех, кто придерживался пескатариансткои диеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иммунолог рассказал о самых важных для организма витаминах осенью

Средиземноморская диета Писко также отличается использованием оливкового масла первого отжима вместо сливочного масла или других жиров. Оливковое масло первого холодного отжима имеет кардиометаболического преимущества, такими как снижение холестерина липопротеинов низкой плотности ( «плохой») и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.

«Среди экспертов по питанию нет четкого консенсуса относительно роли молочных продуктов и яиц в риске сердечных заболеваний, но мы позволили их использования. Следует отдавать предпочтение нежирным йогуртам и сыра; сливочное масло и сыр не рекомендуется », – сказал О’Киф.

Прерывистое голодание, практика ограничения ежедневного потребления калорий в определенном временном окне (обычно от восьми до 12:00) каждый день, снижает воспаление и улучшает чувствительность к инсулину, заставляя организм переключаться с сжигание глюкозы на жирные кислоты в качестве основного метаболического топлива. Но доказательства ограниченного по времени приема пищи являются предварительными и требуют дополнительных исследований.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...