Дарница создает специальную платформу для сбора данных о побочных реакциях на лекарства

«Дарница» начала проект по диджитализции системы мониторинга безопасности применения лекарственных средств. Сбор и обмен сообщениями будет налажен совместно с Государственным экспертным центром Минздрава и осуществится в международном формате E2B.

В сообщении пресс-службы «Дарницы» говорится, что мониторинг безопасности применения лекарственных средств осуществляется в течение всего их жизненного цикла, от момента разработки и исследования до реализации и применения. Он направлен на выявление и анализ побочных реакций в ходе применения лекарственных средств и охватывает всех субъектов — регуляторные органы, фармацевтические компании, врачей, пациентов, фармацевтов. Ответственность за осуществление фармацевтического надзора несет производитель, информируя регуляторные органы о каждом случае возникновения побочной реакции, пишет АПТЕЧКА ссылаясь на pharma.

Диджитализация фармацевтического надзора, по словам главы совета директоров Darnitsa Group Дмитрия Шимкива, приближает создание единой базы данных обращений по применению лекарственных средств. Он отметил, что анализ этих данных позволяет предупреждать возникновение нежелательных реакций при применении лекарственных средств.

«Для «Дарницы» безопасность пациентов всегда находится на первом месте. Новая облачная версия цифровой платформы имеет высокий уровень защиты, она усиливает фокус на безопасности лечения людей. Также диджитализация фармацевтического надзора повышает прозрачность процесса мониторинга и увеличивает эффективность взаимодействия с иностранными регуляторами. Интеграция в мировой фармацевтический рынок является безальтернативным путем развития украинской фармацевтической индустрии. Поэтому чтобы ускорить процесс выхода на рынки стран с жесткой регуляторной политикой, мы должны стать частью глобальной системы фармацевтического надзора. Сейчас система фармнадзора «Дарницы» включает мониторинг применения препаратов на органических рынках и в отдельных странах ЕС. Это конкурентное преимущество, которое усилит экспортный потенциал компании и ускорит выход на рынки стран ЕС и США», — подчеркнул Шимкив.

Он также добавил, что «Дарница» до конца 2020 года планирует оцифровать систему коммуникаций фармацевтического надзора для иностранных рынков и в течение первого полугодия 2021 провести учения с привлечением пациентов, врачей и медицинских представителей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...