Блюда и напитки для лечения коронавируса

Восемь самых лёгких в приготовлении напитков и блюд, которые помогут предотвратить передачу вируса, а также обладают дезинфицирующими свойствами

Благодаря исследованию немецких учёных, которые рассказали о довольно простых натуральных продуктах, позволяющих бороться с CoViD-19, мир сможет заняться профилактикой эпидемии и восстановлением организма после болезни. Учёными Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма было выявлено три продукта, которые предотвращают передачу вируса, а также обладают дезинфицирующими свойствами. Напомним: это сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зелёный чай, пишет АПТЕЧКА.

По словам диетолога-эндокринолога медицинского центра «Династии Гончаровых» Анны Гончаровой, существует достаточно большое количество природных средств и рецептов, которые направлены на укрепление общего состояния здоровья. Среди них действительно особое место занимает экстракт зелёного чая — как в виде напитка, так и в виде экстрактов или таблетированных форм, высококонцентрированных тоников, соединения черноплодной рябины и гранатового сока.

Высокое содержание полифенолов, природных антиоксидантов, объединяет зелёный чай и черноплодную рябину. Полифенолы связывают и выводят из организма те соединения, которые повреждают неспецифические клетки, провоцируя воспаление и старение в целом. Специалист отмечает, что в 250 миллилитрах зелёного чая содержится около 25–45% полифенолов, из которых около 80% составляет особая разновидность котехинов (сильных антиоксидантов), поэтому в начале эпидемии китайские специалисты традиционной медицины говорили о пользе зелёного чая в борьбе с течением коронавирусной инфекции и рекомендовали четыре-пять чашек чая в день, чтобы не только восполнять дефицит жидкости, но и укрепить общее состояние здоровья.

 Гранатовый сок и рябину объединяет большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые обладают бактерицидным и вирусостатическим действиями. Все три вещества содержат достаточное количество цинка, — рассказала Анна Гончарова. — Этот микроэлемент не разрушается при термической обработке, а поскольку цинк является одним из неспецифических факторов защиты кожи и слизистых, то регулярное употребление этих продуктов положительно влияет на способность организма не пропускать любую инфекцию.

Однако есть ограничения: нужно быть осторожнее, так как черноплодка и гранатовый сок противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью ЖКТ, желчно-каменной болезнью, гепатитом.

Красный лимонад (безалкогольный)

Ингредиенты:

  • 60 г каркаде;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана воды;
  • лимон.

Возьмите миску, насыпьте каркаде, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой три-четыре минуты. После этого процедите чай в графин и в него же влейте гранатовый сок и холодную воду, при желании можете выдавить лимон. Оставьте в холодильнике на два-три часа. Пейте охлаждённым!

Настойка «Крепкая рябина»

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 200 г листьев вишни;
  • 700 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Черноплодную рябину, листья вишни и воду необходимо прокипятить 10–15 минут. Полученный отвар настаивать 10–12 часов, после чего тщательно процедить и в полученную жидкость добавить сахар, кипятить до полного растворения. Завершающим этапом остужаем до температуры 50–60 °С, вливаем водку и кладём ложечку лимонной кислоты. Разливаем по бутылкам. Через две недели напиток будет готов!

Коктейль «Пиратская граната» (алкогольный)

Ингредиенты:

  • 100 мл гранатового сока;
  • 60 мл рома;
  • 10 мл гранатового сиропа;
  • 10 г свежего граната;
  • 5 г мяты;
  • лёд.

Кладёте в стакан лёд, далее вливаете поочерёдно ром, гранатовый сок и гранатовый сироп. Сверху добавляете зёрна граната и мяту.

Монгольский чай

Ингредиенты:

  • 200 г зелёного чая в твёрдых плитках;
  • 3 литра воды;
  • 2 литра сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 шт. перца-горошка.

Чай в плитках необходимо тщательно растолочь, залить холодной водой и поставить на огонь. После кипения огонь нужно уменьшить, варить ещё 15 минут, параллельно вытаскивая всплывающие прутики чая. Отдельно греются сливки и в тёплом виде вливаются в чай. Всё вместе стоит на огне ещё 20 минут, после чего добавляется сливочное масло, перец, соль. Дайте настояться буквально десять минут — и напиток готов.

«Пирог здоровья»

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • цедра одного апельсина;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • ванилин.

Для приготовления не нужно размораживать ягоды, просто добавьте в них цедру и перемешайте. Масло необходимо растопить отдельно и сразу вылить в ягоды с цедрой. Отдельно готовится тесто: яйца и сахар взбиваются в пышную массу, туда же добавляется кефир, сыр, мука, сода, ванилин (именно в таком порядке) и всё взбивается миксером или блендером.

В готовую смесь добавить ягодную массу, тщательно перемешать. Форму для пирога смазать маслом и выложить тесто. Готовить при 200 градусах 20 минут, при 180 — ещё 25 минут. Пирог подаётся охлаждённым.

Рябиновая гречка

Ингредиенты:

  • пророщенная зелёная гречка;
  • 3 сливы;
  • большая горсть черноплодной рябины;
  • мёд.

Необходимо очистить от кожуры и косточек сливы, помыть черноплодную рябину и вместе с пророщенной крупой поместить в стакан блендера. Взбиваем до однородной массы, добавляем мёд по вкусу. Сладкая и при этом очень полезная десертная каша готова! Варить гречку не нужно.

«Пряная баранина»

Ингредиенты:

  • 800–900 г баранины на косточке;
  • большая горсть черноплодной рябины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. кориандра и розмарина;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Пока мясо обжаривается на сухой сковородке до румяной корочки, в специальной ступке размельчаем кориандр и розмарин. Мясо перекладывается на развёрнутую фольгу. На мясо вначале выкладываем нарезанный слайсами чеснок, посыпаем мелкими кусочками лаврового листа, далее добавляем остальные специи.

Сверху и сбоку выкладывается черноплодная рябина, всё заворачивается в фольгу и ставится в духовку при температуре 240 °С на полтора-два часа. Во время приготовления достаньте баранину из духовки два-четыре раза, чтобы полить соком. За 20 минут до готовности открыть фольгу и дать появиться корочке.

Кексы с зелёным чаем

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 ч/л соды;
  • 2 ч/л зелёного чая;
  • 1 чашка молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 яйца.

Необходимо разогреть духовку до 350 градусов. Муку, пищевую соду и чай просеять вместе. В отдельной миске взбить сливочное масло, далее ввести сахар и взбить ещё раз. Затем добавить просеянную сухую смесь и молоко. Размешайте деревянной лопаткой. Наполните тестом формочки примерно на две трети глубины. Выпекайте 25 минут.

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...