Ученые объяснили, почему мы испытываем сильную тягу к сахару

Ощущение сладости начинается на языке, но молекулы сахара также воздействуют сенсоры в кишечнике, которые напрямую подают сигналы в мозг. Это может объяснить, почему мы предпочитаем именно сахар, а не искусственные подсластители.

Как и другие сладости, сахар воздействует на специфические вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Но кроме того, он включает совершенно отдельный неврологический путь, активируя определенные сенсоры в кишечнике, которые через блуждающий нерв напрямую подают сигналы в мозг. Причем этот путь реагирует исключительно на сахар, а точнее на глюкозу, а не на фруктозу или искусственные подсластители, пишет Аптечка со ссылкой на источник.

Так ученые провели сравнение сахарной пудры и подсластителя ацесульфам К, который используется в диетических газированных напитках и ​​других продуктах питания. Первое время мыши охотно пили воду, как с подсластителем, так и с сахаром, но в течение двух дней почти полностью переключились на сахарную воду.[1]

При помощи визуализации активности мозга у грызунов, употреблявших сахар, исследователи впервые определили область мозга, которая реагирует исключительно на этот продукт: каудальное ядро ​​одиночного тракта (cNST). Этот участок находиться в стволе головного мозга и не связан с участками мозга, обрабатывающими вкус. Ученые полагают, cNST является центром информации о состоянии организма. Несмотря на то, что исследование было проведено на мышах, ученые считают, что у людей существует точно такой же чувствительный к глюкозе путь.

За последние 100 лет потребление рафинированного сахара в развитых странах мира выросло почти в 10 раз. Исследования связывают такой рост с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение и сахарный диабет второго типа.

Это открытие объясняет почему нам нужно разделять понятия «сладкое» и «сахар». Сладкий вкус нравиться многим людям, но хочется им именно сахара. Возможно, именно поэтому ни один подсластитель так и не мог вытеснить натуральный сахар.

Чтобы лучше понять, как развивается сильное предпочтение мозга к сахару, ученые изучают связи между этой кишечно-мозговой цепью и другими системами мозга, например, теми, что участвуют в вознаграждении, питании и эмоциях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...