В Украине каждое четвертое школьное меню не соответствует нормам

В украинских школах каждое четвертое меню не соответствует требованиям по выполнению норм натурального питания. К такому выводу пришли в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в школах. В 2019 году нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

В Госпродпотребслужби сообщили, что в ходе проверки было обработано почти 8 тыс. Школьных меню, из них у 25% выявлены нарушения. И. о. главы службы Ольга Шевченко отметила, что несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом пищевых продуктов, сообщает Аптечка со ссылкой на источник.

По данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

“В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%)”, – говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

По словам специалистов о нерациональном и несбалансированное питание детей свидетельствуют такие калорийные продукты в меню как крупы, макаронные изделия, растение масло, сахар. В 2019 году постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы:

1778 проб готовых блюд на калорийность – отклонение в 11% проб
6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям – отклонения более чем на 6% проб
593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки – отклонение в 2,7% проб
7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям – отклонения в 15% проб.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...