Иван-чай: почему он так популярен

С древних времен люди очень любили проводить время за кружкой горячего, ароматного напитка. Но задумывались ли вы о том, что же именно наши далекие предки заваривали в больших самоварах, ведь ни индийского, ни китайского чая в наших краях еще не было? А пили тогда исконно национальный напиток, основу которого составляли соцветия, листья и корешки кипрея узколистного (или, как его называют в народе, иван-чая, копорского чая).

В наши дни не обязательно заготавливать копорский чай самостоятельно, ведь дело это хлопотное. Достаточно посетить аптеку или магазин, предлагающий товары для здорового питания. Но можно поступить проще и посетить специализированные интернет-магазины, зайдя, например, сюда и заказав иван-чай на развес и оптом по доступным ценам.

Что такое копорский чай

В древности наши предки отлично знали, как заготавливать сырье для травяных напитков и как правильно заваривать их. Не потерял своей актуальности иван-чай и сегодня. Готовый напиток не только обладает оригинальным, мягким и приятным вкусом. При всем этом он еще и весьма полезен для организма, и официальная медицина подтвердила это.

На территории Украины узколистный кипрей встречается повсеместно. Его можно увидеть в хвойных борах, лиственных лесах, на лугах, сырых почвах, вдоль дорог и канав, у болот и на песчаниках. Растение абсолютно неприхотливо и считается землепроходцем, поскольку нарядные розовые полянки появляются на вырубках и на местах пожарищ, что говорит о колоссальной внутренней силе иван-чая.

Это интересно! Откуда же у данного растения появилось столь необычное название? Легенда гласит, что летом, когда среди изумрудной зелени ветер раскачивал розовые метелки кипрея, деревенские жители говорили: “Вон, глядите, Иван, чай, в нарядной рубахе ходит!”. Так и стали эту траву звать иван-чаем.

Состав и полезные свойства

Несмотря на то, что кипрей весьма распространенное растение, о его полезных свойствах знают далеко не все. А ведь ведь химический состав этого чая поистине уникален. В нем присутствуют необходимые организму человека элементы – медь, марганец, никель, титан, молибден другие. В общей сложности это примерно две трети всей таблицы Менделеева.

Ни одно другое растение не может похвалиться таким набором микро- и макроэлементов. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B и большое количество витамина С (в 3-4 раза больше, чем, например, в лимонах).

Список полезных свойств иван-чая огромен. Напиток улучшает состав крови, стимулирует иммунитет, выводит токсины, обладает отхаркивающим эффектом, ощелачивает, обезболивает, помогает справиться с мигренями, жаром и похмельным синдромом, усиливает потенцию, предупреждает развитие злокачественных новообразований, приводит в норму обмен веществ.

Удивительно, но кипрей способен как активизировать и придавать тонус, так и успокаивать. В первом случае его необходимо принимать с утра, во втором – перед сном. За способность справляться с бессонницей иван-чай называли “дремухой”, а за тонизирующие свойства – “боровым зельем”.

В заключение

Иван-чай – удивительное растение, обладающее поистине волшебными свойствами. Напиток, приготовленный на его основе, утоляет жажду в жару, согревает в мороз, насыщает организм витаминами и оказывает общеукрепляющее действие. Наверное, нам стоит вспомнить и попробовать применить в нашей повседневной жизни рецепты из натурального иван-чая. Это поможет укрепить здоровье и обрести гармонию с природой, которой, возможно, нам очень не хватает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...