Почти как в тюрьме: как кормят в больницах пациентов с коронавирусом

Мы – то, что мы едим. Также, пища является основой выздоровления, так как именно оттуда наш организм берет витамины и минералы для укрепления организма. Рацион должен быть сбалансированным, а еда – полезной. Правда, в украинских больницах думают немного иначе. Как кормят в больницах пациентов с COVID-19 – читайте ниже.

Одна из выздоровевших от коронавируса пациенток Киевской городской клинической больницы №4 рассказала, из чего состояло ее меню.

“Я лечилась от коронавируса в Киевской городской клинической больницы №4 примерно две недели. На завтрак приносили кашу, яйцо, кусок хлеба. Каша бывала совсем безвкусной, я действительно не могла разобрать какая. Больше похожа на муку с водой … Однажды на обед дали макароны с картошкой. О каком сбалансированное питании может идти речь? Моя семья была на карантине, привезти что-то свежее и полезное некому. Всего за несколько дней нашли способ передать мне поесть. Сложила в холодильник. За несколько дней на месте, где он стоял, приладили умывальник для врачей. А холодильник просто выключили” – рассказывает 30-летняя Виктория в интервью “Экспресс”.

В Винницкой городской клинической больнице №1 меню также в основном состояло из каш, но были и супы.

“В основном в меню были супы с макаронами или гречкой, а также каши. Я мог есть только жидкое с супов. Кусок мяса был для меня мечтой. За две недели раз подали котлету и кусок курятины. Из салатов – тертая свекла. Больше овощей не давали, как и фруктов. Даже хлеб был уже не очень свежий. Еду сначала подавали в обычной больничной посуде, а когда получил результаты с COVID-19 – в одноразовой. Оставляли в небольшой комнате перед палатой”, – рассказывает Ростислав, который лечился в инфекционном отделении Винницкой городской клинической больницы №1.

Самым долгожданным днем в течение недели для Ростислава был понедельник – именно тогда из местного суши-бара привозили борщ и различные гарниры с мясом для медперсонала и пациентов.

В Ровно ситуация еще хуже – мясо больным не дают вообще.

“В начале апреля меню в инфекционном отделении Ровно было более или менее, давали даже курятину. Сейчас же – ячменная каша, сваренная на воде, без масла, ничем не сдобренная. Супы из картофеля и моркови, хлеб. Такую пищу дают и пациентам, и медикам. Нет ни мяса, ни фруктов, ни овощей … “, – говорит Ольга, жительница Ровно.

Для справедливости отметим, что такая критическая ситуация – не везде.

“Я лечился в областной инфекционной больнице. Там кормили супами, кашами, были котлеты, рыба, свекла, капуста … Давали печенье, яблоки. Но способ доставки пищи не продумали. Оставляли блюда на тележке посреди коридора. Пациенты выходили из палаты и брали тарелки. Совсем избежать контактов с другими было невозможно”, – рассказывает Андрей, житель Львовской области.

Основательница общественного союза “Академия питания пациентов” Татьяна Коваль прокомментировала ситуацию с питанием в больницах Украины.

“Состояние с питанием в большинстве больниц абсолютно неудовлетворительное. Причин много: и низкое финансирование, и устаревший подход к формированию диеты пациента, и ужасное состояние пищеблоков, и то, что большинство украинцев не жалуются на проблему, а принимают все как норму, ожидая “передачки” от родственников. Сейчас в некоторых областях пациенті питаются на сумму от 6 до 15 гривен в день. Жалобы такие же, как и до пандемии: маленькие порции, бедное меню … Но если раньше большинство пациентов могли выйти и купить себе что-то хотя бы в буфете, то теперь это невозможно – ведь пациенты с коронавирусом должны быть изолированы”, – считает эксперт.

Для выздоровления очень важно сбалансированное и полноценное питание. COVID-19 показал, что большинство больниц не готова обеспечивать пациентов таким, подчеркивает эксперт. Руководитель отдела клиентского сервиса одной из компаний по медицинскому аутсорсинга Виктория Шпаченко подмечает, что для обслуживания пациентов с COVID-19 следует использовать одноразовую посуду. Утилизацией такой посуды занимается медицинское учреждение в рамках регламента по утилизации отходов инфекционно-боксированных отделений. Впрочем, далеко не во всех инфекционных больницах пациентов кормят из одноразовой посуды, что еще больше обостряет проблему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...