Из чего состоит наша еда: разбор любимой еды в картинках

Покупая продукты, мы обращаем внимание на срок годности. Но время от времени все же терзаемся вопросом, из чего состоит еда, которую мы купили? Попытаемся разобраться в полезном, и не очень, составе всеми любимых «деликатесов». Возможно, удивимся. Но… это не повод отказываться от этих продуктов. Возьмем на заметку несколько рекомендаций правильного выбора пищевых продуктов.

Фруктовый Йогурт

Очень популярен среди худеющих. Доля фруктов – 1–5% от массы наполнителя. Регуляторы кислотности, крахмал и красители, сахар и ароматизаторы – неотъемлемая часть такого йогурта. Модифицированный крахмал, желатин (повышает вязкость и сохраняет консистенцию), альгинат натрия (добавка Е401), камедь используются как стабилизаторы.

К слову: Приемлемые компоненты йогурта – молоко цельное, анаэробные/молочнокислые бактерии (концентрация активных культур указывается для конечного срока годности). Допустимы сливки и молочная сыворотка.

Хлопья Кукурузные

Из чего состоит еда, вроде кукурузных хлопьев? Состоят они из крупы кукурузной, сахара, соли, добавок. Бывает производители «подслащивают» хлопья кукурузным сиропом, содержащим много фруктозы. Как компонент, в составе «сухого завтрака» может присутствовать пальмовое масло.

К слову: Не рекомендуется давать детям хлопья для ежедневного завтрака из-за высокого содержания крахмала в кукурузной крупе и сахара. Самыми сладкими являются глазированные и фруктовые хлопья.

Kолбаса Вареная

Почти наполовину «варенка» состоит из белковой эмульсии (40–60%). Это масса из костной муки и измельченных субпродуктов. Чем выше сорт и класс продукта, тем меньше в нем сои и эмульсии, а больше мяса. Добавка консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов в «колбасную массу» позволяют улучшить вкусовые качества и товарный вид, продлевают срок реализации продукта.

К слову: Покупая «варенку» для ребенка, выбирайте продукт в натуральной оболочке. Лучше отварите колбасу. Это избавит от «пищевой химии» и лишней соли.

Палочки Крабовые

Кетчуп

Из чего состоит еда, вроде кетчупов и соусов? Это концентрат, состоящий из томатов и крахмала. Объем помидоров варьируется от 6 до 10% и зависит от класса продукта. Некоторые рецепты предусматривают добавку в концентрат яблок или слив. Жидким компонентом чаще всего выступает кукурузный сироп – консервант для вязкости.

К слову: Выбирая кетчуп, остановитесь на продукте, маркированном как «Класс Экстра».

Чипсы Картофельные

Сырье для производства чипсов – восстановленный картофель, напоминающий порошкообразную массу. Технология предусматривает добавку крахмала, кукурузной или рисовой муки. Термообработка «накапливает» в картофельном лакомстве канцерогенный акриламид. Некоторые марки чипсов содержат такой «яд» во много раз превышающий допустимую норму в 0,2 мкг/кг.

К слову: Технологическим процессом предусмотрено, что чипсы из обычного сырого картофеля жарят, поэтому они «сильно масляные». Из восстановленного картофеля – почти всегда запекают.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...