Еженедельная уборка квартиры – обязательный ритуал почти каждой семьи. Так мы избавляемся пыли, грязи и микробов. Однако, в квартире есть места, которые мы можем обходить во время уборки, но именно они и представляют опасность нашему здоровью.
Ульяна Супрун рассказала, где в квартире скрывается больше бактерий, чем губка для мытья посуды может рассказать о ваших кишечные заболевания и как уберечься от пищевых отравлений.
Бактерии любят влажность и тепло, поэтому кухня – не наиболее наполнено микроорганизмами помещения в квартире.
Не только свалку для пищевых отходов является центром бактерий. Невинная кухонная тряпка ничем не хуже – ею вытирают руки, стол, пролитые ингредиенты, сообщает Аптечка со ссылкой на источник.
Более 75% губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку, а на ручке крана в ванной такие микроорганизмы встречались только в 9% случаев. В конце концов использования такой тряпки может привести к пищевому отравлению, рассказала Ульяна Супрун.
Кухонная тряпка является показателем микробиоты своих владельцев
Исследователи утверждают, что количество бактерий связана с количеством членов семьи и наличием детей, социальным и экономическим статусом семьи, рационом, а также собственно типом тряпки, которую используют на кухне.
Например, золотистые стафилококки – бактерии, которые иногда живут на коже, в носу или горле, преобладали в семьях, которые имеют много детей и ниже социально экономический статус. В то же время, кишечная палочка чаще встречается на тряпках в квартирах, где больше потребляют мяса.
По всей кухне можно найти немало мест и предметов, где живут бактерии.
В кухонной раковине и на кране – может быть кишечная палочка, а на кухонной губке – вообще сотни различных видов бактерий.
Как уберечься от пищевых отравлений
Регулярно стирать и менять кухонные тряпки – по крайней мере раз в неделю.
Не вытирайте одним полотенцем примеру лицо, руки и яблоки.
Регулярно протирайте дверцы шкафов и холодильника, особенно после приготовления мяса, рыбы, яиц.
Кофеварка или кофемашина, дощечки для нарезки продуктов также нуждаются в регулярном мытье.
Важно пользоваться отдельной доской для резки мяса и рыбы.
И главное правило – мойте руки. Именно руки гарантируют бактериям перемещения внутрь нашего организма.
Многие бактерий ждут нас на ручке микроволновки, духовки и холодильника, на выключателе света в ванной и туалете. Эти поверхности желательно мыть каждую неделю. Также стоит для каждой из поверхностей использовать отдельные тряпки или губки.