Сухофрукты не так безобидны, как мы могли бы подумать.
В том, что сахар — продукт, провоцирующий множество заболеваний, мы уже успели убедиться. Бездумно употребляя кондитерские изделия и сахаросодержащие напитки, мы стремительно набираем вес, ускоряем процессы старения организма, повышаем риски развития ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других недугов.
В качестве альтернативы обычному сахару мы стали использовать мед, коричневый и кокосовый сахар, сироп агавы, кленовый сироп, сахарозаменители, а вместо сладких конфет на десерт у нас крафтовые батончики из сухофруктов, сообщает Аптечка со ссылкой на источник.
Но правда в том, что «безопасного» сахара не существует.
С точки зрения биохимии, между обычным сахаром и вариантами, упомянутыми выше, можно поставить знак равенства. Несмотря на низкую калорийность, действуют на организм они одинаково. Инсулиновые индексы у заменителей сахара такие же, как и у сахара обычного.
К тому же, сахарозаменители могут вредить нашему организму. Употребление таких подсластителей может вызвать тягу к сладкому, повлиять на восприятие вкусов и способность поглощать организмом питательные вещества. Они вмешиваются в баланс бактерий в кишечнике и могут вызывать непереносимость глюкозы. Частое использование заменителей сахара связано с повышением рисков развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Исследования показали, что люди, которые пили диетическую газированную воду, страдали ожирением чаще, чем те, кто ее не употреблял.
Единственный натуральный и безвредный сахарозаменитель — стевия. Это растение не содержит калорий, в десятки раз слаще сахара в той же концентрации и положительно влияет на здоровье.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, как бег влияет на мужскую потенцию
Сухофрукты тоже не так безобидны, как мы могли бы подумать. Это сахар «в кубе».
Нельзя сказать, что сухофрукты совсем не полезны. Они стимулируют пищеварение и в них много калия, что важно для работы сердца. Но при сушке фрукты теряют 80% своей массы, а концентрация фруктозы значительно повышается, что делает их опасными для фигуры и молодости кожи. Больше всего сахара в финиках, черносливе и кураге. Дневная порция сухофруктов не должна превышать 30−40 г, а женщинам после пятидесяти лет нужно стараться и вовсе исключить их из рациона.
Впрочем, есть сладости, которые намного коварнее сухофруктов — это цукаты. Сухофрукты высушивают естественным или промышленными способами, в то время как цукаты вывариваются в сахарном сиропе. Полезным перекус цукатами назвать никак нельзя, и уж тем более они не рекомендуются людям с лишним весом и ожирением.
Действительно полезный десерт — свежие фрукты и ягоды. Пектин, содержащийся во фруктах, замедляет всасывание сахара. Вместо соков или фрешей всегда лучше съесть целый плод. Самые полезные фрукты и ягоды — сезонные, но в холодное время года не пренебрегайте замороженными продуктами. Отдавайте предпочтение чернике, смородине, клубнике и вишне. Ягоды для заморозки собираются на пике своей свежести и в отличие от фруктов, привезеных из экзотических стран, сохраняют все питательные вещества.
Чтобы держать форму или избавиться от нескольких килограммов, достаточно употреблять не больше 300 г фруктов или ягод в день в качестве второго завтрака. Для тех, кто придерживается трехкратного питания, время фруктов — за 30 минут до обеда.