Ожирение ускоряет старение. К такому выводу пришли канадские ученые, пытаясь разобраться в причинах появления в мире все большего числа людей с избыточным весом.
Эксперты проанализировали около двухсот исследований о влиянии избыточного веса на организм и пришли к выводу, что лишний вес отнимает в среднем 5-7 лет жизни.
Причиной такой печальной статистики стало то, что ожирение ускоряет механизмы старения на клеточном уровне. В результате происходит апоптоз — программируемая гибель клеток. Эти процессы активно проходят в сердце, почках, сетчатке глаза и даже нейронах мозга, пишет Аптечка со ссылкой на источник.
Вместе с этим снижается интенсивность аутофагии — процесса, отвечающего за переработку клеточного мусора. В результате у относительно молодых людей, имеющих избыточную массу тела, начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
О вреде фастфуда ученые говорят уже давно. Прежде всего, употребление вкусной, но жирной и калорийной пищи из ресторанов быстрого питания чревато не только ожирением, но и депрессиями. Научное исследование показало, что люди, употребляющие такую пищу, по сравнению с теми, кто ест мало или не ест его вообще, на 51% больше склонны к развитию депрессивных состояний.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине зафиксирована первая смерть от коронавируса ВИДЕО
Кроме того, у любителей гамбургеров и картофеля-фри повышенный риск развития астмы и аутизма. А все потому, что люди, употребляющие фаст-фуд, подвергаются риску воздействия фталатов, которые являются группой химических веществ, используемых в упаковке. Известно, что эти химические вещества негативным образом влияют на гормоны и способны провоцировать многие заболевания, в том числе и заболевания дыхательной системы.
Ученые также утверждают, что фаст-фуд оказывает влияние на размер мозга. У пожилых людей, которые регулярно употребляли фаст-фуд, наблюдается уменьшение размера гиппокампа. Эта зона мозга отвечает за закрепление воспоминаний, за создание эмоций и пространственную ориентацию.