Красное мясо является одним из основных продуктов питания большинства людей. Но эксперты предупреждают, что употребление слишком большого количества этого вещества может нанести вред вашему здоровью.
Ключевое различие между красным мясом и белым мясом, таким как курица и индейка, заключается в том, сколько присутствует миоглобина. Миоглобин – это богатый железом белок, который переносит и хранит кислород в мышечных клетках.
Примеры красного мяса включают:
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Оленина
- Ягненок
Некоторые мясные продукты также считаются красным мясом. Мясо, консервированное путем копчения, соления или добавления химических консервантов, маркируется как обработанное. Примеры включают:
- Бекон
- Салями
- Колбаса говяжья
- Хот-доги
Риски для здоровья от употребления красного мяса
Современные исследования связывают потребление красного мяса с серьезными проблемами со здоровьем, включая: сердечное заболевание, рак и диабет.
В красном мясе больше насыщенных жиров, чем в белом. Потребление большого количества насыщенных жиров связано с сердечными заболеваниями – основной причиной смерти в мире.
Небольшое исследование 2019 года, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, показало, что красное мясо содержит ТМАО, химическое вещество, связанное с сердечными заболеваниями. Исследование показало, что ежедневное употребление красного мяса утроило уровень ТМАО в кровотоке участников по сравнению с теми, кто ел только белое мясо или немясные источники белка.
Кроме того, в 26-летнем исследовании, опубликованном в 2010 году, изучалось питание более 80 000 здоровых женщин. Было обнаружено, что более высокое потребление красного мяса было значительно связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. И наоборот, более высокое потребление птицы, рыбы и орехов было связано со значительно меньшим риском.
Красное мясо также может способствовать развитию рака. В 2015 году Международное агентство по изучению рака – агентство Всемирной организации здравоохранения – классифицировало красное мясо как “вероятно” канцерогенное или вызывающее рак.
Например, исследование 2007 года, в котором приняли участие около 500 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, показало, что потребление красного и обработанного мяса положительно связано с колоректальным раком и раком легких. Употребление красного мяса также было связано с повышенным риском рака пищевода и печени.
Стивен Гандри, кардиоторакальный хирург, говорит, что связь между красным мясом и раком может заключаться в молекуле под названием Neu5Gc, которая в природе не встречается у людей.
Гандри говорит, что когда люди едят красное мясо, их иммунная система атакует молекулу Neu5GC, вызывая хроническое воспаление. Исследования показывают, что хроническое воспаление тесно связано с развитием рака.