Врачи назвали 6 "убийц" иммунной системы

По словам врачей, иммунная система организма никогда не дремлет: она постоянно занята отпугиванием бактерий и вирусов, что сводит к минимуму вероятность пострадать от того или иного заболевания.

Однако в повседневной жизни есть настоящие «убийцы» иммунной системы, которые подавляют ее функцию и грозят нам многими заболеваниями, в том числе и самыми опасными.

Нездоровое питание.

Картофель фри, чипсы, шоколад — если их съесть слишком много, организму начинает не хватать важных питательных веществ. В результате основные процессы, включая функционирование иммунной системы, больше не могут работать на 100%, и человек становится более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Исследователи из Боннского университета подтвердили это в своем исследовании. Их данные показывают, что иммунная система реагирует на высокожировую и высококалорийную диету так же, как и на бактериальную инфекцию.

Такая реакция, в свою очередь, может иметь драматические последствия: например, резко ускорить развитие сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

Cold Feet.

Не зря говорится, что ноги нужно держать в тепле. Наше тело реагирует на охлаждение ног: оно пытается защитить себя от дальнейшей потери тепла, в результате чего сужаются все кровеносные сосуды.

Это означает, что слизистые оболочки, которые важны для защиты организма, начинают плохо кровоснабжаться. Патогенные вирусы легче проникают в организм через холодные и сухие слизистые оболочки.

Недостаток сна.

Хороший ночной сон — это период интенсивной работы организма по восстановлению: он высвобождает множество веществ, укрепляющих защитные силы организма. Чтобы быть здоровым, нужно высыпаться.

Тот факт, что организм людей с постоянным недосыпанием имеет пониженную способность вырабатывать антитела, важные для иммунной защиты, неоднократно подтверждался исследованиями.

«Чтобы организм как можно лучше боролся с инфекционными возбудителями, нужно спать около 8 часов в сутки. Эксперты говорят, что если вы спите менее 6 часов, наше здоровье может значительно пострадать в долгосрочной перспективе.

Курильщики.

Особенно опасно для иммунной системы то, что курение повреждает реснички в бронхах, которые берут на себя функцию сбора «мусора» в наших легких.

Эти тонкие волоски переносят все загрязнители, а также патогены волнообразными движениями. У курильщиков эти ресницы атрофируются.

Ученые утверждают, что курение увеличивает период заживления и увеличивает тяжесть заболевания при простудных заболеваниях, даже если оно пассивное.

Стресс.

Конечно, в повседневной жизни стресса не избежать, но главное, чтобы он не перешел в хроническую фазу. Многие исследования показывают, что длительный стресс влияет на защиту организма от болезнетворных микроорганизмов. Уменьшается количество клеток, содержащихся в нашей крови, которые защищают нас от вирусов, бактерий и грибков.

В результате резко возрастает подверженность всем заболеваниям. По мнению ученых, люди, находящиеся в состоянии постоянного стресса, не могут даже защитить себя от вирусов и вакцин.

Алкоголь.

Алкоголь снижает не только порог торможения, но и нашу иммунную защиту. Например, исследователи из Чикагского университета обнаружили, что меньше моноцитов (иммунных клеток) и естественных клеток-киллеров (которые борются с патогенами) становится меньше в нашем организме через несколько часов после употребления алкоголя.

Это приводит к тому, что организм хуже реагирует на атакующие нас вирусы и уже существующие в нем болезни, обостряют.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...