Названы полезные свойства кизила для женского здоровья

Кислая ягода под названием кизил весьма полезна для женщин. Из нее делают варенье, компоты, заготовки на зиму. Кроме того, кизил используют еще и в целебных целях. Это настоящий кладезь витамина С и прочих полезностей, а также антиоксидантов.

В день достаточно съедать порядка 50-100 грамм ягод для наилучшего эффекта. Кизил обычно употребляют как в свежем виде, так и сушеном, или же приготовленном в виде пастилы, варенья, джема и прочих лакомств.

В состав ягод входят витамин С в большом количестве, магний, сера, железо, антиоксиданты, которые защищают организм от старения, а также разных болезней, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, очищающая от шлаков и токсинов. При этом ягоды весьма малокалорийные и не способны навредить фигуре. В сушеном виде калорийность продукта несколько повышается. Дело в том, что концентрация сахара становится больше.

Когда представительницы прекрасного пола носят под своим сердцем ребенка, потребность организма в витамине С значительно повышается. В кизиле его довольно много при этом. Таким образом, потребляя плоды, ребенку будет достаточно витамина С для развития. Если же есть нехватка важного микроэлемента, то малыш может страдать. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что в кизиле больше витамина С в целых полтора раза, чем в шиповнике, являющемся рекордсменом. Полезными для беременных женщин будут отвары из ягод, а также компоты, кисель.

Когда женщина кормит ребенка, ее организм нуждается не только в витаминах, минералах и полезных веществах, но и в углеводах. При этом они должны быть полезными – хорошо усваиваться, а также не приводить к различным кожным заболеваниям и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Иными словами, не стоит получать углеводы из всевозможных булочек, тортиков, пирожных, сладостей, газированных сладких вод, напитков и прочего.

Углеводы должны быть полезными. Они как раз-таки содержатся в кизиле. Кроме того, в плодах есть магний, а также железо, которые так нужны недавно родившим женщинам для поддержания здоровья и энергии, а также нервной системы. Полезные вещества из пищи прямиком идут в грудное молоко, о чем забывать не стоит.

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов, особенно витамина С, кизил является отличным средством для укрепления иммунной системы. Он хорошо защищает от вирусов, простуды и гриппа. Особенно это актуально в весенний, а также осенний и зимний периоды года. Осенью вполне можно позволить себе употреблять в пищу свежий кизил. А вот зимой и весной заменой ему может послужить сушеный, который следует заготавливать в осенний период года, когда плоды созревают.

С ягодой можно делать компоты, кисель, настои, чай. Важно отметить, что в кизиле весьма много пектинов, которые не просто очищают от шлаков и токсинов, но и способствуют ускорению обмена веществ. Дюжина ягод кизила за пару часов до еды позволит привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Помогает отвар листьев кизила при различных кишечных заболеваниях.

Ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому так полезна диабетикам. Рекомендуется пить сок из свежих плодов по 50 грамм за 30 минут до еды, а затем постепенно увеличивать дозу до стакана. Полезен продукт и тем, кто страдает из-за прыщей, угрей, высыпаний на коже, воспалений. Горсть кизила в день очищает дерму, делает ее здоровой и красивой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...