Что такое лютеин и зеаксантин

Ежедневно организм человека нуждается в витаминах, минералах, жирных кислотах, микро и макро элементах. Некоторые из них могут синтезироваться в организме самостоятельно. Для поддержания нормального уровня других необходимо обеспечить поступление с пищей. Особое место в этом списке занимают каротиноиды лютеин и зеаксантин.

Источником для написания статьи послужил официальный сайт Нутроф Форте.

Как они помогают глазам?

Лютеин и зеаксантин являются красящими пигментами, которые содержатся в овощах и фруктах ярких цветов. Основной функцией, которую они выполняют в организме, является защита глаз. Лютеин и зеаксантин выполняют роль своеобразного щита.

  1. На глаза сильное воздействие оказывает солнечный свет. Чем глубже его лучи проникают в сетчатку, тем больше вреда приносят. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне сетчатки, не позволяя солнечному свету проникать в глубокие слои.

  2. Каротиноиды имеют свойство накапливаться в макуле. Это зона сетчатки, отвечающая за остроту зрения. Регулярное употребление продуктов, богатых Лютеином и Зеаксантином является частью профилактики заболеваний глаз, связанных с возрастом – Возрастной Макулярной Дегенерации и катаракты.

  3. Образование свободных радикалов происходит активно под воздействием солнечных лучей, в том числе и ультрафиолетового спектра. Лютеин и зеаксантин выполняют антиоксидантную функцию, подавляя их разрушительное действие.

  4. Каротиноиды необходимы для защиты глаз от искусственного синего излучения, компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизоров. Достаточное поступление этих веществ с пищей помогает снизить вред от их длительного использования.

Где содержатся?

Каротиноиды не синтезируются в организме человека. Поэтому важно обеспечить их ежедневное поступление с пищей. Какие продукты обязательно должны быть в рационе?

  1. Особое внимание стоит обратить на овощи. Брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень укропа и петрушки, морковь, зеленый горошек, цукини, тыква служат замечательным источником каротиноидов.

  2. Дыня, авокадо, апельсины, лимоны, малина, ежевика, виноград также помогает справиться с дефицитом зеаксантина и лютеина.

  3. Желтки куриных яиц.

Полезные рекомендации

Основными источниками служат продукты растительного происхождения. Желательно употреблять их в свежем виде, чтобы максимально сохранить не только лютеин и зеаксантин, но также витамины, минералы, микроэлементы, которые важны для здоровья глаз, всего организма в целом.

Если из-за проблем с пищеварительным трактом, из-за личных вкусовых предпочтений невозможно есть овощи, фрукты в сыром виде, врачи рекомендуют искать рецепты вкусных и полезных блюд. Сейчас есть много простых рецептов, которые отличаются отменным вкусом и простотой приготовления.

Прислушаться к советам врачей стоит всем – и тем, кто уже имеет проблемы со зрением, и тем, кто хочет изменить свой привычный образ жизни, сохранить остроту зрения до преклонных лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...