Все о белке: рейтинг продуктов по его содержанию и норма в день

У каждого из нас есть личное оружие против инфекций – иммунная система. Насколько оно будет мощным, во многом зависит от того, что мы едим. Прежде всего – достаточно ли в рационе белковой еды. На все вопросы белках и их влиянию на организм ответила Галина Анатольевна Анохина, д.м.н., профессор кафедры диетологии и гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования:

Зачем иммунной системе нужен белок?
Белок – это строительный материал для нашего организма. Без него не может восстановиться ни одна клетка. Для лучшего понимания его необходимости в период, когда иммунная система испытывает большие нагрузки, можно привести такой пример. Когда развивается инфекционное заболевание, человек часто чувствует мышечную слабость. Почему это происходит? Во время инфекций для того, чтобы нормально функционировала иммунная система, забираются белковые «кирпичики» у других органов, в частности, у мышц. Отсюда – мышечная слабость. Поэтому при ней нужно обязательно лежать, чтобы не нагружать мышцы. При нагрузке они будут требовать белок. А значит, его недополучит иммунная система, которая в данный момент борется с инфекцией, пишет Аптечка со ссылкой на источник.

Все о белке: рейтинг продуктов по его содержанию и норма в день

В период эпидемии врачи советуют есть мясо, включая жирную свинину
У каждого из нас есть личное оружие против инфекций – иммунная система. Насколько оно будет мощным, во многом зависит от того, что мы едим. Прежде всего – достаточно ли в рационе белковой еды. На все вопросы белках и их влиянию на организм ответила Галина Анатольевна Анохина, д.м.н., профессор кафедры диетологии и гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования:

Как белок помогает иммунитету?
Какой белок нам нужен?
Сколько нужно в день съедать белка – нормы потребления?
С чем сочетается белок, а с чем – нет?

Зачем иммунной системе нужен белок?
Белок – это строительный материал для нашего организма. Без него не может восстановиться ни одна клетка. Для лучшего понимания его необходимости в период, когда иммунная система испытывает большие нагрузки, можно привести такой пример. Когда развивается инфекционное заболевание, человек часто чувствует мышечную слабость. Почему это происходит? Во время инфекций для того, чтобы нормально функционировала иммунная система, забираются белковые «кирпичики» у других органов, в частности, у мышц. Отсюда – мышечная слабость. Поэтому при ней нужно обязательно лежать, чтобы не нагружать мышцы. При нагрузке они будут требовать белок. А значит, его недополучит иммунная система, которая в данный момент борется с инфекцией.

Итак, белок необходим для того, чтобы количество иммунных клеток было достаточным и иммунитет мог выполнить свою задачу. Поэтому сейчас, во время пандемии коронавируса, он жизненно необходим.

Какой именно белок нам нужен?
Белок животного происхождения. Он полноценный, то есть содержит абсолютно все аминокислоты – заменимые и незаменимые, хорошо усваивается и переваривается. В отличие от белка, который мы получаем из зерновых или бобовых. К тому же они не имеют всех необходимых аминокислот. А если в организме есть дефицит хотя бы одной или двух аминокислот, клеточное построение уже не получится. То есть клетка будет недостроенной, а значит, нежизнеспособной.

Эталонный белок – это белок яиц. Он усваиваются лучше и легче всего. Поэтому, к примеру, они обязательно должно быть в рационе заболевшего. Сварите яйцо, натрите его, добавьте в легкий суп, суп-пюре или кашу. Или в детскую смесь. Она содержит:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • минералы.

Вместе с яйцом это будет суперпитательное блюдо.

Хорошо усваивается белок:

  • курятины,
  • индейки,
  • рыбы.

Обязательно включайте в рацион свинину. Да, там меньше аминокислот, чем у курятины, но там больше жира. А наши легкие и бронхи – основные органы, которые требуют достаточно качественного жира. Недаром раньше, когда не было противотуберкулезных препаратов, люди пили кумыс, ели барсучий жир.

Сколько белка нужно съедать в день?

Норма для взрослого человека 1 г на 1 кг идеальной массы тела.

То есть, если вы весите 100 кг, ориентироваться нужно не на эту цифру, а на тот вес, который у вас должен быть (просчитать идеальный вес можно, например, по индексу Соловьева). Пожилым людям нужно меньше белка: 0,7–0,8 г на 1 кг идеального веса.

С возрастом становится меньше функционирующих клеток. Больше белка нужно:

  • детям,
  • подросткам,
  • беременным,
  • кормящим женщинам,
  • спортсменам
  • кто занимается тяжелым физическим трудом.

Также важно понимать, что 100 г мяса – это не 100 г белка. Стограммовый биток может содержать максимум 18–20 г белка.

Поэтому, чтобы получить свою дневную белковую норму, нужно употреблять продукты, содержащие белок животного происхождения, в каждый прием пищи.

Дневной рацион с белком

На завтрак можно съесть омлет и творог.

На второй завтрак – салат «Цезарь» с курятиной.

На обед – суп с фрикадельками, второе блюдо, в котором будет мясо.

На ужин – рыбу с салатом.

Утверждение, что белок нельзя есть во второй половине дня, – неправда. Наоборот, ужин обязательно должен быть белково-витаминным. Потому что у нас восстановление и рост происходят в ночной период, а для этого нужен белок.

Помним, что нельзя съедать меньше, чем 30 г белка в сутки. При этом будут распадаться клетки иммунной системы (она не сможет нормально функционировать), других систем и органов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...